网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
德媒:部门亚洲国家老龄化渐失生齿盈利“催生”措施效果有限
发表日期: 2018-10-18 来源: {随机主关键词}
打印本页 字号: 关闭

原题目:德媒:部门亚洲国家老龄化渐失生齿盈利 “催生”措施效果有限

   参考新闻网9月8日消息来源德媒称,在社会生齿普遍老化情形下,部门亚洲国家面临老龄化社会带来的挑战。

据德国之声电台网站9月2日消息来源,已往谈到亚洲国家,大多关注全球生齿过剩的议题。现在亚洲许多国家的生齿出生率跟不上生齿老化速率,老龄化议题也成为区域挑战。

消息来源称,这个事实磨练着各国的社会保障系统。在亚洲,除了印度之外,许多工业化国家和新兴国家的妇女拥有平均不到2.1个孩子。而“2.1”是维持生齿自然更替的须要比率。

面临这种局势,一些国家试图推出差别的政策来促进生齿增添,但效果并不显着。

例如,伊朗的出生率在20世纪中期迅速下降,其曾经实验过用政策主导生育,但照旧难以提升出生率。为促进生齿发展,伊朗在2014年前不提供免费的避孕措施,也克制结扎;针对生齿较多的家庭,还提供经济奖励。政府还出台其他措施,不外停止现在,伊朗妇女平均仍只有2个孩子。

相对地域国家,日本老龄化状态更为严重,有四分之一的人年事凌驾65岁,而且这个比例正在上升。到2045年,日本现在的1.28亿生齿预计将下降至1.12亿。

2005年,日本设立了一个卖力提横跨生率的内阁职位。几年前,专家提出了一些想法,资助消除阻碍人们完婚的障碍,并制订经济激励措施,但这些都没有提横跨生率。

消息来源称,与印度和伊朗差别,日本的就业时机较多。许多公司试图通过提供分外津贴来吸引工人,像是提供休闲娱乐和更天真的时间运用,到婚姻咨询和生育休假。然而,这些行动照旧没有发生重大转变。这让部门公司最先准备全天候使用全自动装配线,甚至企图在未来让机械人和人工智能接受照顾护士等需要人力的事情。

印度有大量的青年生齿。然而,随着经济发展趋缓、生产线自动化以及农业部门的就业时机淘汰,印度面临的问题是海内的就业时机不足。与伊朗和日本差别,印度的生齿发展率十分稳固,不会突然颠簸,纵然总体趋势自1965年以来逐渐下降,印度的出生率在2040年以前预计都不会低于2.1的尺度。

消息来源以为,在高举民族主义旌旗的莫迪总理向导下,印度未来也不太可能会限制生齿增加。

资料图片:生齿老化不光令日本劳动力面临欠缺,也为养老政策带来压力。(德国之声电台网站)

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 冀ICP备131665号-3